旺客搬家公司評價網評價第一名,廣獲客戶好評
零負評,用心、專業看得見
清潔公司油漆工程,講究細部修整
防潮粉刷,免費估價!

首頁  •  futurestar 論壇 • 環保工程資訊     • 

家裝水電施工驗收全攻略

房東:阿富
發表時間:2019-12-06


水電驗收是在房屋裝修做好水電改造後進行的,必須對水電進行驗收才能開始下一步驟的工序。許多不懂裝修的業主,在驗收時面對一堆管線無從下手,結果馬虎檢查就了事了。水電驗收到底應該怎麼做?下面PChouse小編教你如何做好家居的水電驗收。


家裝水電施工驗收全攻略


一、水電驗收步驟與工具


  水電驗收包括哪些步驟?又有哪些工具需要我們準備的呢?下面帶著你到水電驗收的現場,跟著監理和戶主一起來做水電驗收吧。


  驗收現場:施工方監理業主須到場


  驗收時候,不是只有施工方或者監理到場即可,必須要施工方、業主和監理三方同時到場,對家居的水電進行驗收,驗收合格後業主簽字才能進行下一步的施工。


  驗收工具:大小工具缺一不可


  驗收工具一般都有監理或者施工方來準備,工具包括試壓泵、流動扳手、生料帶、堵頭、千斤頂、壓力表、水箱、連接軟管、電流表等,業主可自備捲尺、小筆記本、小電筒等,方便在現場測量記錄各種數據。


  驗收流程:驗收步步為營


  驗收除了可分水路和電路驗收外,還可以將其分為材料的驗收、佈線檢查、打壓試電檢查和其他項目驗收。下面一起來看看驗收如何做到步步為營。


  材料驗收包括水路和電路的管線檢查,材料與清單是否屬於同品牌、型號;線管有無破損;使用長度等。佈線檢查須看清水電路的佈線是否符合規範,包括水管的距離、位置、走向,以及電線的分佈等。打壓和試電檢查,對水路檢查必須進行打壓試水,而電路檢查需用電流表測試各個通路是否有問題。最後是其他細節的檢查,如排水管道情況、排水坡度、電線線盒位置等。


二、水電材料檢查須細緻


  水電驗收的首要步驟是對電線和水管的材料質量進行檢查,其次要看看使用長度,方便日後的結算。


  水管材料檢查:品牌質量要看清


  首先檢查水管的品牌是否與裝修材料清單寫的一致。這次小編採訪的工地,所有的水管管材都使用聯塑PPR管。冷熱水管必須有明確的指示,冷熱水管不能當熱水管使用。


  檢查水管有無硬傷划痕、軟管有無死彎,這些問題對日後水管的使用有非常重要的影響,如果發現問題,必須讓施工方馬上更換管材。


  電線管道檢查:材料用量須記清


  電線材料要看清電線的品牌與清單是否一致。本案例中,鋪裝的電線統一使用慶豐牌電線。其次,包裹電線的線管使用聯塑PVC管。


  電線檢查需要看清,所用電線是否合理,零線、相線(火線)和地線的電線必須有區別,不能混著來用,一般來說零線為藍色、相線為紅色、地線為黃綠色細線。


  測量線管總用量,業主可使用自帶的捲尺,跟施工方一起測量鋪設的管線總長度,並做詳細記錄,以便日後結算裝修款項時用。


三、水電管線佈局檢查


  管線的佈局是項大學問,在進行水電驗收時,要看清以下幾點,能確保日後家居用水用電的安全。


  水管佈線:橫平豎直距離有要求


  水管的佈線首先要求“橫平豎直”,布管走向要合理,一般左右和上下走向的水管與牆面邊緣平衡,水管之間成90度夾角。


  冷熱水管之間的距離一般在10-15cm左右,按照“左熱右冷,上熱下冷”的規範鋪設。冷熱水管的彎頭必須處於同一平面,處於下水口上方。


  水管與電源、燃氣管間的距離有講究,各種管道之間的距離必須大於等於50mm。


  電線佈線:強弱電線分佈明確


  電線應該為活線,檢查時,可來回抽動露出的電線,應能靈活地抽動。電線在線管內不能有接頭和扭結,電線在拐彎處應該保持圓弧狀。


  弱電與強電之間必須保持一定距離,以免使用時受到干擾。所有電線的接頭應該留有15cm的餘量,以便日後安裝線盒面板。


四、水路打壓測試與電路測試


  水電驗收的關鍵步驟是打壓試水和檢測電路使用情況。這兩個步驟是檢查施工質量的關鍵。


  打壓試水:時間重量要知道


  水路驗收開始時需要對上水管進行全封閉,進行打壓試驗,打壓的壓強一般為0.6兆帕,封閉24小時。檢查管道各處有無滲漏現象,業主可以自備報紙,鋪設在水管接頭處,一段時間後觀察報紙是否有滲漏造成的水跡。


  水管通水後,要檢查水管是否有抖動,滴水情況,如果水管通水出現抖動和鬆脫,必須要求施工方更換水管。


  電路測試:檢查用電情況


  電路測試首先檢查電箱的佈線是否合理,家居電路的總開關有無分類明確,切忌全屋線路使用同一漏電開關。此外要檢查漏電開關是否靈活。


  接通家居內各迴路,用電流表或電阻表檢查各迴路是否有電流,出現電流表示使用正常。也可以通過檢查迴路的電阻值來確定使用情況,一般各迴路的絕緣電阻值不小於0.5兆歐為正常。


  此外,弱電需要進行測試,檢查每條線路是否暢通。用網線測試儀連接各條網線,查看屏幕顯示,看網線是否有錯誤的連接。


五、水電改造其他細節檢查


  除了以上所說的檢查外,還有一些小細節的驗收需要注意,包括下水道的檢查、排水的坡度、插座底線的檢查等。


  水路細節檢查:排水與坡度須檢查


  首先須檢查排水管的管道是否通暢,對下水管道進行排水試驗,灌水後看通水是否順暢,保證不漏水、泛水。


  再來看排水管道的管徑,管徑為50mm,蹲便器、座便器的排水管徑為110mm。排水管道的出口要有存水彎或者沉箱。


  電路細節檢查:開關插座的位置


  一般來說,開關的高度以1250-1350mm為宜,普通的插座不得小於300-350mm的高度。


  驗收完成後,如果水電改造檢查合格後,待業主簽字確認,施工方應該提供家居水電改造的走向示意圖,業主必須保存好,以便日後對管線進行維修和整改。





  • 贊助網站       

    TOILET通馬桶專家
    通馬桶、通水管、抽水肥、抽化糞池,就交給達人,價錢公道,24H免費諮詢,一次就幫您有效搞定
    防水抓漏工程外包網
    防水抓漏接外包,現在有更簡單的方法,可輕鬆找防水抓漏案件,幫你拓展業務,省時省力省成本‎
    輕鬆接案網
    加入輕鬆接案網,讓你輕鬆賺大錢,加入免會員費,30秒立即快速接案,業績提升10%~40%



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: